A CONTRIBUIÇÃO DOS
INSETOS PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR, SUBSISTÊNCIA E MEIO AMBIENTE
O QUE É ENTOMOFAGIA?
Entomofagia é o consumo de insetos
por seres humanos. A entomofagia é praticada em muitos países ao redor do
mundo, predominantemente em partes da Ásia, África e América Latina.
O aumento da população, urbanização e
o crescimento da classe média têm elevado a demanda global por alimentos,
especialmente as fontes proteicas animais.
Uma das maneiras existentes para se
resolver o problema de segurança alimentar é a criação de insetos. Insetos
estão em todos os lugares, se reproduzem rapidamente, possuem altas taxas de
crescimento e de conversão alimentar, além do mínimo impacto ambiental causado
em todo seu ciclo de vida. São nutritivos, com alto teor de proteina, ácidos
graxos e minerais. Podem ser criados a partir de resíduos orgânicos, como
rejeitos de alimentos. Além do que, insetos podem ser consumidos inteiros,
moídos, processados em pó ou em pasta para serem incorporados a outros
alimentos.
POR QUE INSETOS?
O uso de insetos como
alimento, tanto para humanos quanto na nutrição animal, conferem muitos
benefícios ao meio ambiente, à saúde, à sociedade e como meios de subsistência.
Vantagens ambientais:
• Insetos produzem menos
gases de efeito estufa do que a pecuária convencional. Por exemplo, suínos
produzem de 10 a 100 vezes mais gases de efeito estufa por quilograma de peso.
• Insetos podem se
alimentar de resíduos orgânicos, como restos de alimento e dejetos humanos,
compostagem e esterco animal, podendo transformá-los em proteina de alta
qualidade, inclusive para utilização na alimentação animal.
• Insetos utilizam muito
menos água que a pecuária convencional. Besouros de farinha, por exemplo, são
mais resistentes à seca do que o gado.
• A criação de insetos é muito menos
dependente de extensões de terra que a pecuária convencional
Benefícios à saúde
• Insetos são fontes de
nutrientes e proteinas de alta qualidade se comparado à carne bovina e ao pescado.
Insetos são particularmente importantes como suplemento alimentar para crianças
que sofrem de má nutrição, pois a maioria das espécies tem alto teor de ácidos
graxos (comparáveis ao pescado). Também são ricos em fibras e micronutrientes
como cobre, ferro, magnésio, manganês, fósforo, selênio e zinco.
• Insetos são
considerados animais de baixíssimo risco em relação a zoonoses (doenças
transmitidas de animais para humanos) como o vírus H1N1 (gripe aviária) e o mal
da vaca louca.
Benefícios sociais e
meios de substência
• Insetos podem ser
diretamente e facilmente coletados na natureza. Para tal atividade se requer um
mínimo de conhecimento técnico e pouco investimento para a aquisição de
equipamentos básicos de coleta e criação.
• Os membros mais pobres
da sociedade, incluindo mulheres e pessoas sem terra, seja em áreas urbanas ou
rurais, podem se encarregar de coletar os insetos diretamente do ambiente, de
cultivá-los, processá-los e vende-los. Essas atividades além de melhorar
diretamente a alimentação, podem servir como opção de renda por meio da venda
do excedente da produção em mercados livres de rua.
• A coleta e criação de
insetos pode também oportunizar ações empreendedoras sejam em economias desenvolvidas,
em transição ou em desenvolvimento.
• O processamento de
insetos para a alimentação humana ou animal é algo que pode ser feito com
relativa facilidade. Algumas espécies podem ser consumidas inteiras. Podem
também vir a ser processados em pasta ou moídos como farinha, além disso, suas
proteinas podem ser extraídas.
A entomofagia é
perigosa?
Não existem casos
conhecidos de transmissão de doenças ou parasitóides para humanos ocasionados
pela ingestão de insetos (sendo esses insetos criados e manipulados sob as
mesmas condições sanitárias de qualquer outro alimento). Podem ocorrer
alergias, contudo estas são comparáveis com alergias a crustáceos, os quais
também são invertebrados. Comparados com mamíferos e aves, os insetos oferecem
menos risco na transmissão de infecções zoonóticas a humanos, a outras criações
e vida selvagem, no entanto mais pesquisas são requeridas.
A aversão dos
consumidores continua sendo uma das maiores barreiras para a adoção dos insetos
como fonte viável de proteína
Quais são as espécies de
insetos mais comumente consumidas?
Mais de 1.900 espécies de
insetos são consumidas no mundo todo. Contudo, esse número continua a crescer à
medida que aparecem novos resultados de pesquisas sobre o assunto.
Os grupos de insetos mais
consumidos são os besouros, as lagartas de mariposas ou borboletas e abelhas,
vespas e formigas. Estes, seguidos de gafanhotos, esperanças e grilos,
cigarras, cigarrinhas, cochonilhas e percevejos , cupins, libélulas, moscas
Esses.foram os textos que
cada um falou no dia
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